Начнем с цитаты из старого интервью 1997 года можно вынести в эпиграф не только применительно к главе Oracle, но и ко всем людям этого типа:
«Я не думаю, что сильно изменился с пятилетнего возраста. | Самая важная черта моего характера, определившая мой успех, это способность оспаривать общепринятые истины, сомневаться в экспертах и задавать вопросы авторитетам. | Это может принести немало боли в отношениях с родителями и учителями, но крайне полезно в жизни.»
Далее: «В детстве у меня были учителя, про которых я думал, что они говорят мне неправду. | Когда я пытался задавать им вопросы, а им было нужно, чтобы я повторял за ними, как попугай. | Им были не нужны дискуссии и дебаты с детьми. | Они утверждали что это истина, а «ты способный, если можешь повторить за мной». | У меня с этим были большие проблемы. | Я сталкивался с авторитарными фигурами в школе и дома, и они послужили хорошими примерами, каким не надо быть.»
Стиль речи: статика (между кусками повествования ощутимы резкие границы). Смысл сказанного характерен: Ларри не просто подвергает все сомнению; он с детства делает это уверенно, пусть и за счет отношений. Иначе и не бывает; с точки зрения соционики, все люди делятся на логиков и этиков, и здесь — явный случай логики. Отстутствие страха перед авторитетами в порядке вещей у демократов, в нашем случае у интуитивных логиков. Именно их поле игры — игра смыслами, понятиями и концепциями. Логика и статика подразумевают субъективизм: приоритет формы над содержанием, а собственной точки зрения над объективной истиной. В глазах субъективиста мир идей — это мир точек зрения. Наконец, «оспаривать, сомневаться и задавать вопросы» — намек на квестимность (в которой нетрудно удостовериться, разобрав характерные интонации в видеоматериалах c Ларри на Youtube).
«Некоторые учителя были замечательны, некоторые ужасны, но ужасные учителя в роли плохого примера сделали доброе дело. Все примеры хороши — плохие, хорошие. Это научило меня задавать вопросы и сомневаться в авторитетах... Не думайте, что они правы, потому что они — авторитеты или эксперты. Думайте сами.
«Даже плохие примеры полезны»; Эллисон говорит на языке утверждений, а не отрицаний (позитивизм). В сочетании со статикой, это установка на процесс.
Приходите к собственному мнению. Не довольствуйтесь общепринятым ходом мыслей, манерой одеваться, образом действий. Многие вещи держатся на моде, даже мораль подчас держится на моде.»
Начиная с себя, Ларри переходит на обобщения для всех — подход экстраверта (восприятие на уровне объектов). Манера речи Эллисона совпадает с манерой речи Стива Балмера (статика, квестимность, позитивизм, экстраверсия), но смысл, наполнение и подача разные. На видео Эллисон предстает весьма сдержанным в эмоциях человеком. Заряжаться эмоциями и фонтанировать ими Ларри куда сложнее, чем улавливать смысл, в чем мы убедились из воспоминаний детства. Интересен и ответ Ларри на вопрос, доводилось ли ему испугаться:
«Только однажды. Насколько я помню, больше всего я испугался, когда — мне было лет шесть. Я ходил в школу, а моя мать очень поздно пришла с работы. Было уже шесть часов, а никого не было дома. Я забеспокоился, что мать не придет, очень глубоко испугался. Я торговался с Богом, чтобы он вернул мне ее».
И это слова немолодого человека, обремененного огромной ответственностью и предпочитающего рискованные развлечения вроде фигур пилотажа на истребителе и переходов на яхте по штормовому морю. Для Эллисона это «не страх, разве что учащает сердцебиение». Но далекий случай из детства отложился в памяти на годы вперед. Избирательная эмоциональная реакция — проявление соционического признака конструктивизма.
Продолжим сравнение словами Эллисона о корпоративной политике:
«Oracle становится старой программной компанией, но нам все равно нужны инновации. Мы должны понимать новые тенденции в компьютерном деле, возглавлять и вести за собой эти тенденции. Наша цель — инвестировать больше, чем наши конкуренты, чтобы дать клиентам большую отдачу, чем конкуренты.»
Инвестировать больше, принести клиентам больше отдачи — это не магистральные цели, а конкретные задачи, ближайшие ориентиры. Сравните с формулировками Балмера: «удовлетворять потребителя», «сделать бизнес более успешным, а отдых — более насыщенным и интересным» — последний имеет в виду нечто общее и отдаленное. Но у Эллисона другой случай: тактика, а не стратегия.
Логика, интуиция, статика, демократизм, субъективизм, квестимность, позитивизм, процесс, экстраверсия, тактика — по этим признакам можно назвать тип Ларри Эллисона: интуитивно-логический экстраверт (Дон Кихот). На долю людей этого типа пришлась львиная доля фундаментальных научных открытий; многие из которых не сразу получили признание, а многие так и остались невостребованными. В жизни их часто отличает оригинальность и непростой характер.