Почти все крупные шахматисты — интуитивные логики. Шансы людей остальных типов в самом популярном интеллектуальном единоборстве минимальны. Это результат нашего исследования по диагностике типов личности 50 ведущих шахматистов мира.
Проверены типы 50 ведущих шахматистов разных времен, 47 мужчин и 3 женщины. Годы рождения — от 1868 до 2006.
Результаты в формате MS Excel.
Результат говорит за себя. 48 интуитивных логиков из 50 (96%). По типам: ЛИЭ — 17 (14 мужчин и 3 женщины), ИЛЭ — 16, ИЛИ — 11, ЛИИ — 4, СЛИ — 2 (последний из них ушел из жизни в 1984 г.).
Метод диагностики: анализ видео с образцами речи шахматистов, при необходимости — текстовых источников.
Критерии традиционные. Анализируем речь по биометрическим признакам Рейнина: на плавность или фрагментацию (динамик или статик), регулярные посылы к собеседнику или разговор от себя (квестим или деклатим), мало или много отрицаний (позитивист или негативист), стабильная или оживленная мимика лица (конструктивист или эмотивист). При правильном определении эти четыре критерия дают выход на один тип из 16. Далее проверка по другим, семантическим признакам.
Получите PDF «Вы и ваш тип»
Языки — русский или английский, последним владеют почти все гроссмейстеры, хоть не все уверенно говорят.
Интуитивные логики — демократы.
Шахматисты — люди со своим мнением, часто нелояльные к существующему порядку и склонные менять место жительства. В Советском Союзе таким людям, особенно экстравертам, жилось особенно непросто: свобода и инициатива была не в чести.
Среди шахматистов велик процент эмигрантов, не только из СССР — откуда угодно куда угодно. 12 из 50 меняли страну по ходу карьеры и еще двое — после ее завершения. Среди этих двенадцати — 6 ИЛЭ, 5 ЛИЭ, один ЛИИ и ни одного ИЛИ. Возможная причина — готовность упрямых интровертов — процессоров терпеть там, где логики-экстраверты давно бы все поменяли. Для уступчивых ЛИЭ и ИЛЭ эмиграция и переезд — ресурс, которым можно при случае воспользоваться.
Шахматы — игра древняя. За последние десятилетия тенденции почти не менялись. Если не считать двух СЛИ — Х. Р. Капабланку (1888-1942) и Т. Петросяна (1929-1984), которые по 6 лет были чемпионами мира, отличия между 25 старшими и 25 младшими минимальны:
— 25 старших (1868 — 1976 г. р.): ЛИЭ — 9 (3 женщины), ИЛЭ — 6, ИЛИ — 6, ЛИИ — 2, СЛИ — 2.
— 25 младших (1979 — 2006 г. р.): ИЛЭ — 10, ЛИЭ — 8, ИЛИ — 5, ЛИИ — 2.
Но перемены все-таки были.
Ужесточение контроля времени в последние десятилетия лишило сенсориков и без того скромных шансов. Еще А. Карпов и Г. Каспаров в 1980-е годы побеждали в классические «медленные» шахматы. Блиц и быстрые шахматы были развлечением и на титулы и рейтинги не влияли. В XXI веке быстрые виды игры стали влиять на борьбу и часто решать ее исход. Побеждать в быстрые шахматы и блиц удобнее интуитам, которые лучше чувствуют время.
Скептики возразят: Т. Петросян (СЛИ) считался мастером игры в блиц. Но одно дело — эксперимент без последствий, другое — когда на кону титул чемпиона и солидный приз
(смотрите наш отзыв на книгу Н. Талеба «Рискуя собственной шкурой»).
Именно так решилась судьба последнего поединка за мировую корону между Дин Лижэнем (ИЛЭ) и Яном Непомнящим (ИЛИ) — в четвертой за день быстрой партии. Дело чудом не дошло до блиц-партий, по 5 минут на игру.
Какие люди побеждают в шахматы? Чем выделяются интуитивные логики, из которых и состоит элита?
Ведущие шахматисты — очень непростые, чувствительные и конфликтные люди.
— Интуитам сложнее контролировать самочувствие, держать территорию.
— Логики более конфликтны, чаще и жестче проявляют недовольство окружающими.
История мировых шахмат — это не только история вовремя найденных ходов и комбинаций или упущенных возможностей, но и история сложных отношений и конфликтов. Не все можно было списать на политику даже во времена СССР.
Случаи как на чемпионате мира по футболу в Катаре, когда соперники из одного клуба, но из разных сборных Л. Месси (ИЭИ) и К. Мбаппе (ЭИИ) или Г. Кейн и У. Льорис (оба СЭЭ) после игры тепло приветствовали друг друга — не про шахматы.
Второй чемпион мира Э. Ласкер (ИЛЭ) был первым, кто озаботился давлением на соперника. Он не просто подбирал неудобные для оппонентов ходы, но и обкуривал их сигарами — чем дешевле, тем лучше.
В. Корчной играл с А. Карповым (оба — ЛИЭ) в зеркальных очках — «чтобы последний не увидел ничего, кроме своего отражения».
Впрочем, конструктивистам (ИЛЭ, ИЛИ, СЛИ) можно обойтись без сигар и очков — их естественный напряженный взгляд никто не запретит. Особенно преуспел М. Таль (ИЛЭ). Как сказано в Википедии, «из-за особенной манеры держаться за доской во время игры, надолго задерживая взгляд на сопернике, на пике карьеры Таля ходили слухи, что он гипнотизирует соперников».
Эмотивист В. Корчной по ходу матча с А. Карповым в 1978 г. жаловался, что его гипнотизирует парапсихолог из команды соперника. Решающую партию он проиграл после того, как из зала удалили помогавшую ему пару йогов. Надо полагать, йоги в свою очередь эмоционально раскачивали столь же уязвимого Карпова, а не просто сдерживали его ассистента.
Для шахматистов знание этого признака критично.
В ходе изученных интервью регулярно поднималась тема реакции на поражения. Они бывают у всех. Чтобы их последствия были минимальными, шахматисту важно знать простую вещь: он конструктивист или эмотивист. И кто соперник. Эмотивист может пережить поражение болезненно, но достаточно быстро. У конструктивистов осадок от неудач может отдаваться годы спустя.
А вот рассудительность ИЛЭ и ее издержки во всей красе: «Фишер требовал, чтобы партии начинались не ранее 16:00, поскольку он привык просыпаться поздно, в гостиницах соглашался жить только в номерах «люкс». Он легко мог согласовать мероприятие, а затем отказаться без объяснения причин либо под надуманным предлогом. Он опаздывал к началу партии, к чему все привыкли».
Никакого такта, лишь бы было комфортно — общий у ИЛЭ и ЛИЭ аномальный аспект: беспечность — уступчивость — демократизм. Два типа — это 2/3 нашего списка — асоциальное поведение в порядке вещей.
Заслугой Фишера считают рост финансирования и популярности шахмат во второй половине XX в.
У решительных ЛИЭ своя проблема: чувствительность к выгоранию, из которого сложно выйти. У Карпова она возникала в трех решающих матчах: дважды с Корчным (в 1974 и 1978 гг.) он вырывался вперед, попадал в полосу неудач и с трудом побеждал. С Г. Каспаровым (ИЛЭ) в 1984-1985 гг. Карпов повел 5:0, но не смог дожать соперника, а затем стал проигрывать. Умевший лучше восстанавливаться на ходу рассудительный оппонент затянул борьбу до 48 партий, и матч был прекращен волевым решением. В последующих поединках успех был на стороне Каспарова.
После его побед и распада СССР конфликтов не убавилось; наоборот, при участии Каспарова в 1993 — 2006 гг. шахматы пережили «великий раскол»; было два чемпиона мира по версии конкурирующих организаций.
Чем еще отличаются шахматисты прошлого и настоящего?
Известный рок-гитарист Джейк Ли (ИЛЭ) заметил разницу между подобными себе самоучками 80-х и под копирку похожими гитаристами-миллениалами, которые учились на Youtube.
Рок — ниша молодая, а вот в шахматах уже к середине XX века основное было изучено. Знаковым событием стало поражение Каспарова от компьютера Deep Blue в 1997 г. С тех пор шахматы развиваются в условиях, когда люди заведомо слабее машин; любой ход и вариант можно исследовать. На очереди — шахматы эпохи ChatGPT.
Карьера шахматиста связана с усвоением информации и умением быстро ориентироваться в ней. Позиции давно изучены. Если свобода творчества и доминировала в первой половине XX в.,
современные гроссмейстеры до предела информированы, в их голове — скрипты и подходы на любой случай.
Последствия — в списке чемпионов мира. Между 1894 и 1999 гг. почти все чемпионы были беспечными, склонными больше импровизировать на ходу; лишь один предусмотрительный — М. Эйве (ЛИИ), и тот — на пару лет (1935-1937).
В последние 25 лет шансы людей со стандартным восприятием — предусмотрительных ИЛИ и ЛИИ — заметно повысились. Чемпионами становились В. Крамник, А. Халифман, В. Топалов (все ИЛИ) и сильнейший шахматист современности М. Карлсен (ЛИИ).
Основной итог исследования: если в важнейшем интеллектуальном единоборстве практически все ведущие мастера — интуитивные логики, их особенности стоит изучать. В том числе на примере таких ярких, но конфликтных и противоречивых людей, как Фишер, Корчной или Каспаров.
За годы практики автору приходилось не только взаимодействовать с интуитивными логиками всех типов и помогать им решать проблемы, но и помогать преодолевать сложности с такими людьми.
В современном мире интуитивные логики доминируют не только в шахматах, но в IT, финансах или науке — но не только там. Эти люди универсальны, и могут найти себя везде. Особенно в цифровую эпоху.
Заявления специалистов по MBTI о том, что
интуитивных логиков мало, 5-10% — результат некачественной тестовой методики с незнанием признаков Рейнина, особенностей речи и бредовыми представлениями об интуитах. В потоке сотрудников и кандидатов, которых зовут на собеседования, интуитивных логиков — не меньше 50%. В нашем списке
100 известных российских бизнесменов — 41. В
списке президентов США с 1929 г. — 8 из 16.
Попытки людей остальных 12 типов угнаться за интуитивными логиками, не будучи ими и не понимая причину — мощный источник проблем и разочарований. К. Хабенский (ИЭИ) может сыграть Корчного в кино, но в жизни это нереально.
По возможностям интеллекта люди неравны, и это неравенство врожденное. Тип личности и перспективы в современном мире можно выявить уже у ребенка, у которого развита речь, без помощи MBTI и тягомотных стресс-интервью у социоников старой школы. И уже с 5 лет узнать, есть ли у него данные для шахмат.
P. S. На данный момент проверено 50 шахматистов, но результаты будут полнее и интереснее, если охватить 100.
Для этого поддержите продолжение исследования!
© Владимир Львов, 2023