Соционика 2.0 и социобиометрия. Центр гуманитарных и социальных технологий
  Материалы  

25.12.2018

Распродажа, которой не будет  

 Распродажа, которой не будет
Последние 6 лет в последние дни уходящего года мы проводили распродажу.

Вы могли за символическую стоимость получить тип, набор рекомендаций к нему, учебные материалы, консультацию по своему вопросу, записаться на обучение.

В этом году ее не будет.

Почему?

Потому что для многих наших читателей нет разницы — определять тип или нет, если определять, то у кого и по какой системе. Мало кто верит, что это так просто сделать по образцам речи. Мало кто понимает, почему определить тип без ошибок можно по 15 признакам Рейнина и нельзя по 8 функциям модели А.

Типичные посетители соционических сайтов, пабликов и каналов до сих пор бегло смотрят картинки и поглощают беллетристику про программные — творческие — болевые, не проверяя, какие фундаментальные ошибки за этим стоят. Некогда! На дворе клиповое мышление! Безответственность нынче в моде!

А раз между социониками 10-30% сходимости, это их проблемы, проще не платить никому даже на распродажах.
Получите PDF «Вы и ваш тип»
Имя:   Email:  
Но может и это не про вас, если у вас вопрос посерьезнее, чем «ну и какой у меня тип?»

Как найти или сменить работу, выбрать профессию, построить карьеру?

Лет 15-20 назад люди не меньше понимали, что их тип должен на это влиять. Но те, кто ко мне обращается с такими вопросами, до сих пор спрашивают: «Я Габен (Бальзак, Гексли...). Как мне...» — и их приходится отсылать к сказанному выше. Потому что моя версия их типа скорее всего будет другой, а дальнейшего общения на таких условиях эти люди стараются избегать.

Биометрия или набор мифов, сгоряча запущенных Аушрой и ее окружением — какая им разница в эпоху Инстаграма?

А в это время...

Есть владельцы бизнеса, руководители отделов, подразделений и просто ценные специалисты. Им хочется большего, им тоже не всегда просто работать, даже если платят. У них тоже не всегда в порядке отношения.

Своим типом такие люди заморачиваются редко — и правильно делают. А если делают, то не ради версии, а ради того, чтобы как минимум узнать свои сильные и слабые стороны, разобраться в конфликте — в семье, на работе, с отдельными начальниками или со всей средой обитания и деятельности.
А скорее — найти этот самый свой путь, свою правильную нишу, работу, занятие. Место в жизни.

Когда такие вещи на кону, какой-то тип — если вокруг него столько бардака — может, ну его подальше, это пустое место?

И тут — в процессе консультаций по карьере с такими людьми — оказывается: эмотивисту сложно контролировать эмоции перед собеседованиями, рассудительному — работать под давлением без выгорания, тактику — строить планы на годы вперед, деклатиму — направлять ход беседы...

А еще — есть немало этиков — в том числе экстравертов — которые хотят стать бухгалтерами, аудиторами, финансовыми аналитиками и IT-специалистами, сдирают с себя 7 шкур и редко находят понимание у работодателей. Но у них уже сформирована привычка: деньги зарабатываются за компьютером, а общение — в свободное время. Высок ли КПД таких людей? Можно ли им перестроиться в зрелом возрасте, и как?

Впрочем, есть и более фундаментальные вещи. Вы в курсе, что примерно 30% сотрудников и интересных работодателю кандидатов на средние офисные вакансии приходится на 1 тип из 16? 3 типа — 60%, 6 типов — 80%? И что делать остальным 10 типам? Мой опыт работы с сотнями людей в этом качестве выводит на эту тенденцию, и другой не просматривается. 35-40% ЛИЭ среди руководящих банковских специалистов — вряд ли завышенная цифра.

Эту тему мы затронули в книге «Соционика 2.0. Типы людей и социальные лифты», но и после ее сдачи в печать работа продолжается, и данных с мест намного больше.

Просматриваются 3 сценария развития карьеры (востребованные типы в нормальных условиях, специалисты-интроверты, остальные).

Каковы ваши шансы нащупать свой сценарий и свой путь, если представления вы получаете по картинкам и «лонгридам» в Инстаграме, полистав, для приличия, пару живших в советскую эпоху социоников-основателей?

И — раз мы начали с распродажи, которой не будет. Услуги карьерного консультанта в среднем оцениваются в 5000 рублей в час. Часто больше — если эти консультанты работают с опытными способными людьми.

При всех интересных вещах их клиенты вряд ли узнают, насколько они вписаны в социальный механизм, стихийно, но исправно функционирующий в рыночном информационном обществе. И про свои самые сильные и слабые стороны, без которых собственные способности — темный лес.

При всех достижениях лучших карьерных консультантов и коучей, у них свои плюсы, у нас свои. Уникальные вещи о себе и окружающем мире, которые вы просто нигде не узнаете. И без которых сложно ответить на вопросы, зачем жить и как вписаться в окружающий мир. Даже если с вашим типом, образованием и набором привычек это непросто, лучше знать это заранее и не пытаться кого-то копировать.

Теперь все зависит от вашего ответа на вопрос: тип, как его понимает Соционика 2.0 — это фактор X или пустое место?

Если не пустое — согласны с тем, что уникальные вещи распродаже не подлежат?

P. S. В уходящем году мы физически не успеем пересмотреть условия нашей работы, которые пока намного доступнее, чем у среднего карьерного консультанта ([1], [2], [3]...). Желаю в Новом году найти свою настоящую цену и убедить в ней окружающий мир!

© Владимир Львов, 2018



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика