Те, кто видел наши резкие заявления, вправе спросить: «Так кто кого неправильно типирует с 80-90% ошибок ? Где доказательства? Покажите реальные случаи!»
Примеры — на поверхности. Случай, который мы разбираем — первый попавшийся отзыв из соцсетей.
В чем ошибка? Легко ли ее избежать? Какие последствия?
Задача
Мы изучили отзывы в соцсетях Юлии Г. о диагностике типа и обучении у специалиста по соционике Сергея Гурова.
Соответствует ли версия ЭСЭ девушке из источников?
Видео
Тексты:
[1],
[2]
Какая структура речи? Плавная или фрагментированная? Меняется ли ракурс фраз? С частыми взглядами на собеседника или с развитем сюжета, с понижением голоса? Много ли отрицаний? Какая мимика вокруг глаз — живая или застывшая?
Получите PDF «Вы и ваш тип»
И какая итоговая версия типа?
Разбор
Статика. Постоянно меняется ракурс; от личных предложений к безличным и обратно. Прочитать на одном дыхании не выйдет.
«Постепенно видела, что живой интерес к соционике не угасает, а свой ТИМ я не знаю, только могла предполагать | (до сих пор рада, что изначально протипировала себя в квазитождика без глубоких знаний и анализа, | тем самым угадав 3 истинных дихотомий из 4). | Надо это исправлять! | Обратилась к Сергею за консультацией.»
«Само типирование меня очень сильно удивило в положительную сторону. | Отвечать на вопросы было весьма интересно, | поболтать я очень люблю, порассуждала на многие темы, и не только про свою жизнь, но и про науку, историю, открытия, на общественно-политические темы»
Позитивизм — здесь и везде положительные оценки, утверждения — норма, отрицания крайне редки.
«У меня есть огромнейший рычаг
(ЧС), козырь, средство познания.»
«Меня многие называют целеустремленной, достигатором — а вот! — 4х-мерная черная сенсорика и линейно-напористый тип
(Достигаторство — черта экстравертов — статиков — иррационалов; см. нашу работу «Перинатальные матрицы и пространство соционического типа»).
«Часто являюсь уверенной, статной, с четким направленным взглядом.»
(Статика, решительность — ЧС в сочетании).
«Почему у меня очень частый вопрос «почему?» к себе и к миру вокруг.»
«Иногда по ней я чувствую себя человеком-вопросом!»
(Самоощущение квестима)
«В реальной жизни
(Объективизм) с такими типами (особенно которые по стимульной группе «короли») я не особо то коннектила, | потому что волевому человеку будет не нравится конкурировать со мной, | то, что я не подстраивающийся и не терпеливый человек, | могу настаивать на своем.»
«Соционика дала ответы на множество вопросов, особенно связанных с функциями в неосознаваемом (витальном) блоке — почему, например, меня многие называют целеустремленной, достигатором — а вот! — 4х-мерная черная сенсорика и линейно-напористый тип.»
«Я делегировала полномочия, сама занялась активной подготовкой, боролась за победу, и мы выиграли. | Была рада, меня уважили, как реального лидера.»
«Улица была пустая, только пьяные мужики, орущие. (статичнее некуда!) | Я чувствовала возможную опасность, сжала в руки в кулак
(ЧС), шла
максимально напряженно, не была погружена в какие-либо идеи, мечтания.»
«Много о себе говорю —
распространяю свое влияние по отношению к внешним объектам.»
(Стратегия)
Еще стратегия:
«Почему потребность есть у людей научиться, понять, если и так живётся нормально?»
«Но во всех ли сферах жизни должен быть внутренний поиск?»
«Стремлюсь выстраивать постоянные романтические отношения, не мимолетные увлечения.»
«Интересуют различные варианты деятельности. У меня много интересов в разных сферах, я не люблю скучать или чем-то долго заниматься одним. Важно показать себя как уникальная, интересная личность.»
Важно показать себя, интересов много, но какие это интересы? С этим у стратегов сложнее.
«Когда я долго лежу,
мне уже скучно, хочется чем-то заняться.»
Экстраверсия — стратегия — решительность. Активное состояние ближе к телу, а вот чем заняться — непонятно. Пусть тактики подскажут.
«Когда мне было 5 лет, я листала семейный альбом, где я грудной ребеночек, плакала, хотела быть снова такой, грустила, что я уже большая».
(«Плакала, грустила», но насколько это эмоционально окрашенный или отстраненный рассказ? Скорее попытка рассказать, что было на самом деле. Эмоции — в прошлом, а сейчас — воспоминание. Эмотивизм и объективизм.
Из той же серии:
«Не могла грамотно распределить время, сдала в последний момент, в итоге долго и мучительно ждала очереди на свою защиту. А мне уже скоро нужно было бы ехать к клиенту!
Все обошлось, но понервничала.» Именно обошлось! Эмоции — в прошлом.
А вот как эти эмоции возникают:
«Настолько люблю комфорт, что мне прям не нравится слишком громкая музыка. Прям бешусь, когда сестра включает видео на планшете, там люди орут и издают ужасные звуки,
я ей прям сразу говорю, чтобы выключила.»
Резкая реакция этика — эмотивиста — иррационала, повышенная чувствительность к внешнему миру.
Итоги
Статика, позитивизм, сенсорика, квестимность, решительность, стратегия, иррациональность, эмотивизм, объективизм. Единственный возможный тип: сенсорно-этический экстраверт.
Мы сознательно концентрировались на признаках, которые отличают СЭЭ от заявленной версии ЭСЭ. Все намного интереснее. Изначально Юлия разобралась в типе лучше, чем с помощью специалиста, на которого были потрачены немалые и средства и время.
И что это дало?
Если этот специалист не имеет понятия, чем фрагментированная речь отличается от плавной, интонации на собеседника от разговора от себя, напряженное психофизиологическое состояние от расслабленного, сиюминутные эмоции от избирательных, живая мимика лица от застывшей — чем он тогда занимается?
Логично и убедительно аргументирует то, чего нет? А потом следующий такой специалист с той же системой понятий убедит Юлию или другого клиента в другом типе с коллекцией ошибок? Сегодня 2*2 = 3, завтра — 5 или 7. Послезавтра — 4, но методом тыка, и долго не продержится.
Солидным селфи с дорогой машиной, историей успеха можно привлечь кого угодно! Последствия? Сколько людей удалось развести на операции по смене пола и нетрадиционную ориентацию, потому что у сильных мира на это есть ресурсы?
Есть «топ-специалисты» по соционике, у которых трафик и подписчики в соцсетях есть, а нехитрых знаний нет. Но они на виду, к ним обращаются и получают ответ: «у меня все расписано на полтора месяца вперед». Или получают стресс-интервью (или даже «легкую приятную беседу») на 2-3 часа со стройным и логичным описанием функций модели А и с полным игнором важных особенностей речи в биометрии и семантике.
Иногда они даже говорят про Признаки Рейнина — но чего стоит такое «изучение», если от них же слышно: «не все признаки наполнены, на них нельзя полагаться», хотя лет 20 это не так! У автора версии ЭСЭ — культура отмены и культура потребления в одном флаконе.
Вот
заявление С. Гурова 2019 г.; его обсуждение — отдельная тема.
Тем временем мы определяем тип с помощью «неизвестных» и «не внушающих доверия» особенностей речи за 10-20 минут беседы, на видео — и того меньше. А остальное время работаем с запросом клиента — определить тип, направление карьеры, пригодность кандидата для работы.
В случае Юлии ошибка — ЭСЭ вместо СЭЭ — как бы невелика: все равно экстраверт, сенсорик и этик. А по нашей статистике между этими типами пропасть: в качестве кандидатов и сотрудников, которых мы оцениваем, СЭЭ проявляются чаще почти в 10 раз! Среди индивидуальных клиентов — примерно так же. В последние недели мне приходилось работать с четырьмя женщинами СЭЭ подряд и встречать еще чаще на мероприятиях. А между двумя клиентами ЭСЭ может пройти не один год.
Один тип — правило, другой — исключение. Поработав и с теми, и другими, понимаешь почему: разная мобильность. У ЭСЭ много внимания к мелочам, стремления обустроиться там, где они есть. Долгие беседы. В разы больше времени на один вопрос. А СЭЭ дойдут, куда глаза глядят. Soft skills — от рождения, лишь бы не скатиться в digital, не пойти вразнос от ответственности. Не проколоться на самонадеянности.
СЭЭ или ЭСЭ — огромная разница, хоть и «квазитождество»! Решительность, стратегия, эмотивизм, объективизм — критичные признаки, чтобы о них не знать — даже, если вы далеки от соционики и ни о каких типах слышать не хотите!
Это формула успеха в современном мире. Если человек рождается с этим набором признаков, ему легче пробиться как есть. Иначе он встречает «необъяснимое» сопротивление среды, в которой тон задают непохожие люди с неудобной манерой. Успех и карьера — задача повышенной сложности, о которой не подозревают. А среди карьерных консультантов много СЭЭ и ЛИЭ, которые меряют по себе и не оценят на своей шкуре чужую проблему.
Вопрос, что делать, чего добиваться, что менять. если ваш тип — СЭЭ или ЭСЭ, требует разного подхода, разной жизненной стратегии. Это намного важнее, чем «кто дуал, кто конфликтер». У двух любых типов — 7 общих признаков и 8 разных из 15, а не от 0 до 3 из 4. Тем более, ИЛИ и ЛИИ — типы с выраженной ригидностью, и в парах СЭЭ + ИЛИ и СЭЭ + ЛИИ — общие паттерны; даже первый вариант — не такой простой, каким его представляют.
А есть ли у традиционных социоников, авторов популярных описаний проверенная по речи прецедентная база, или одни домыслы — «как завещала гениальная Аушра» (
9 ошибок в прототипах из 13)? Многие не могут похвастаться знанием своего типа: даже среди «докторов» и «магистров» уровень ошибок в самотипировании — около 50%.
У «звезд соцсетей» ошибки в собственных типах — норма; автор версии ЭСЭ и его супруга — не исключение. Почему мы смело об этом говорим? Есть открытые тексты и видео, и на них видны нехитрые признаки, на которых мы строим процесс диагностики, а они — игнорируют. Но раскручивают себя, подрывая доверие к соционике и перенося проблемы на клиентов.
Пузырь можно раздувать, но не до бесконечности. Однажды он лопнет, и пострадают все. В серьезных местах соционику давно приходится выдавать за MBTI, иначе разговор окончен.
© Владимир Львов, 2022