Соционика 2.0 и социобиометрия. Центр гуманитарных и социальных технологий
  Материалы  

13.01.2016

От типирования к жизни  

 От типирования к жизни
Многие из тех, кто ко мне обращается, хотят узнать свой тип или научиться определять типы.

Многие из тех, кто узнал тип, сверяют свои представления с описаниями, моделью А... но не могут поверить, что все по-другому и намного интереснее. Часто наше общение на этом заканчивается — либо сразу, либо с дискуссиями по привычному сценарию.

Даже многие из тех, кто идет ко мне учиться, просто хотят научиться типировать. У меня есть программа «Искусство типирования». На индивидуальном удаленном обучении этим и приходится заниматься: программа большая и серьезная, а других участников тренинга, с которыми можно сравнить себя, рядом нет.

На самом деле принципы проявления каждого признака едины, и вы обязательно их узнаете — и на индивидуальных занятиях, и на «Соционике 2.0». Последнее — хоть пока для москвичей — намного нагляднее и понятнее. Те, кто занимался на тренинге, знают: типирование занимает на нем не очень много времени, другое намного важнее.
Получите PDF «Вы и ваш тип»
Имя:   Email:  
Самое интересное в соционике — не типирование, а проявления в жизни. Я 10 лет занимаюсь типированием по признакам Рейнина, 7 лет учу этому людей и знаю, как непросто это освоить.

Вопрос к самым добросовестным читателям: что важнее, типирование или задачи из жизни: изменить себя, разобраться в сложной ситуации, добиться своих целей?

Вы сделаете это вдвое быстрее, вдвое качественнее, зная тип на 15/15.

Альтернативы? Все те же: в соционике — модель А и наработки людей, которые не представляют технологии типирования без ошибок, а нередко ошибаются и в своем типе. Но их имена на слуху...

Вне соционики — традиционная психология, НЛП, коучинг... Все это замечательно, вызывает огромное уважение по сравнению с соционикой старой школы, но... разницу между людьми как цельную систему, методы ее определения даже лучшие мастера редко представляют и учитывают.

Лучшие признанные в мире программы саморазвития рассчитаны скорее на стратегов, логиков и рационалов, чем тактиков, этиков и иррационалов. Последние (и первые тоже) рискуют даже на дорогих и тяжелых консультациях, тренингах и курсах не получить того, за чем обращаются. Вместо точки B решения их задач, их ждет точка C — забастовки их мозга, перегруженного неудобной информацией и неудобными задачами. А дальше — откат назад.

Однажды я был на семинаре по персональному бренду, на котором было 8 уважаемых спикеров: 8 динамиков, 7 черных логиков, 7 экстравертов-рационалов, 6 белых интуитов. Моя реакция: к чему столько слов? Делать-то что?

Вот почему программы развития личности надо создавать заново. Это не просто «Коучинг для тактиков» или «Нетворкинг для интровертов» (многие из которых на самом деле экстраверты). Определить тип и разобраться в его 15 признаках — на себе, на других людях, на примерах из жизни — без этого почти любой процесс саморазвития рискует зайти в тупик.

Без типа цели вы может и достигнете, но какой ценой? Стоит ли ее платить? Определить тип и разобраться в нем даже на тренинге — это значительно доступнее, и по времени, и по средствам.

Условий всего два:

1. Тип должен быть определен без ошибки. Это возможно. Гарантия — биометрическая основа, изучение речи и ее структуры. Об этом сказано слишком много. Много толкований, много версий типа, — много сомнений. В результате вопрос типирования в голове любителей соционики так часто подменяет задачи из жизни — намного более важные.

Речевые признаки — это тоже не только типирование, это важная часть вас самих. Вопрос проблем в общении у деклатимов, особенно статиков, говорит за себя.

2. Представления о типах, их проявлениях на новой, реальной основе. Нужна перезагрузка сознания, перезагрузка представлений о соционике и типах, а не попытки тиражировать старые мифы и недоказанные постулаты или мешать новое со старым.

Наконец, это доступно? Где программы? С чего начать?

В Москве (в будущем, надеюсь, не только) — тренинг «Соционика 2.0». Содержание: 15 признаков, шаг за шагом, вы изучаете на себе. Именно отличия людей, проявления в жизни, а потом уже методы типирования.

В любой точке Земли: 2 с половиной года провожу коуч-сессии — серийные и отдельные. Из некоторых сессий родились серьезные проекты. Запросы разные: от неизбежного «Как типировать тот или иной признак» до материальных проблем и барьеров в общении.

Общее одно: если ваши цели серьезные, определить тип — это не конец нашей работы. Это начало.

© Владимир Львов, 2016



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика