Интуитивно-этический интроверт (ИЭИ)
Есенин, INFP
Признаки
Интроверсия, этика,
интуиция, динамика, квестимность, тактика, эмотивизм, позитивизм, иррациональность, результат,
предусмотрительность, уступчивость,
решительность, субъективизм, аристократизм (ригидные полюса выделены курсивом).
На основе книги
«Соционика 2.0 — типы людей и социальные лифты» (2018 / 2021).
Уровень контакта: лабильность (9/6). ИЭИ — единственные во второй квадре и среди интуитов-интровертов, кто производит впечатление легких, контактных людей, с заметной подстройкой к окружающим.
Интроверсия — преобладает взгляд на мир через собственные ощущения; окружающие предметы важны постольку, поскольку их затрагивают, а не сами по себе.
Получите PDF «Вы и ваш тип»
Интуиция — неявное восприятие преобладает над конкретным. Развитое ощущение времени, «связи всего со всем».
Этика — установка на субъективную оценку происходящего через свое внутреннее отношение и преимущественное восприятие энергетических свойств окружающего мира по сравнению с описанием материальных объектов и логических связей.
Динамика — время не фрагментировано; изменения плавные, без резкого перехода. В речи одна тема плавно переходит в другую.
Квестимность — внешнее побуждение к коммуникации; ощущение себя как одной из сторон в диалоге. Хорошо различимые на невербальном уровне сигналы к собеседнику. Преобладают интонации с повышением голоса в конце фраз.
Тактика — ближайшие шаги осознаются лучше, чем магистральное направление и далекие цели.
Эмотивизм — быстрое восприятие эмоционального фона, зависимость от него. Эмоции быстро возникают и быстро проходят; эмоциональная окраска давно прошедших событий стирается.
Позитивизм — наличие объектов, идей и отношений осознается лучше, чем нехватка и недостающие черты реальности. Преобладают положительные утверждения; отрицания используются только там, где без них не обойтись.
Иррациональность — установка на непосредственное восприятие окружающей действительности без лишних фильтров, склонность к ситуативным оценкам.
Результат — установка на неглубокое погружение в выполняемые действия с легким переключением между ними. Склонность отслеживать полные и промежуточные результаты и стремиться к их достижению.
Предусмотрительность — склонность воспринимать ситуации как типовые и подходить к ним с точки зрения старого опыта.
Уступчивость — приоритет ресурсов над интересами. Желание активно следовать цели определяется наличием под рукой ресурсов для ее достижения. При их нехватке от цели можно сравнительно легко отказаться. Склонность уклоняться от активного спора и выяснения отношений, если не затронуты жизненно важные ресурсы.
Решительность — активное, мобилизованное состояние воспринимается как нормальное, излишняя раскачка и расслабление требуется лишь для восстановления сил.
Субъективизм — склонность к осмыслению реальности на уровне индивидуальных точек зрения без опоры на объективные факты. Склонность искать общий язык путем сравнения разных самоценных точек зрения. Отсутствие четкой грани между своими и чужими людьми, потребности в явной процедуре знакомства и потребности в ситуации-посреднике. Забота о правильном эмоциональном фоне.
Аристократизм — восприятие окружающей действительности с повышенным элементом предвзятости, взгляд на людей с опорой на статус и групповую принадлежность.
Ключевые преимущества и риски
Ключевые преимущества: гибкость, сообразительность, легкость на подъем, впечатление приветливых, легких в общении людей, честность, открытость.
Ключевые риски: нестабильная работоспособность, недостаток концентрации на одной цели, риск взять на себя невыполнимые обязанности.
Структура речи. Как распознать?
Плавная речь с периодическими повышениями голоса в конце фраз, посматриваниями на собеседника и вопрошающими взглядами. ИЭИ на автомате подстраиваются под собеседника и на автомате чувствуют его.
Положительные утверждения преобладают над редкими отрицаниями.
Характерные черты
Хорошая работоспособность в течение большого промежутка времени. Для ее поддержания необходимо следить за самочувствием, избегать перенапряжения и вовремя отдыхать.
Частые перепады настроения, зависимость от эмоционального фона.
Хорошее чувство времени. Умение прогнозировать развитие ситуации.
Быстрое принятие решений, в том числе важных, с переходом к их выполнению.
Консерватизм. Опора на стандартные методы и проверенные решения.
Эмоциональные перепады, раздражительность, быстрая отходчивость.
Тяга к новым идеям и теориям. Потребность искать авторитеты и опираться на них. Повышенная вера в них может сменяться разочарованием.
Умение чувствовать людей, разбираться в них шестым чувством.
Умение подстраиваться под собеседника, находить нужный тон на автомате. Обходительность.
Работа с информацией и сложные технологии могут вызвать неудобства.
Способность к спорным решениям и поступкам из любопытства.
Мифы и реальность
Расхожее убеждение — связывать тип с «русским национальным характером». Оно еще менее корректно, чем в случае СЛЭ: судите сами, можно ли считать эталоном людей, которые появляются на собеседовании с вероятностью менее 1%?
С легкой руки авторов старых соционических описаний ИЭИ считаются непредсказуемыми, безбашенными людьми не от мира сего, мало на что способными, кроме спонтанного творчества, — примерно такими, как русский поэт Сергей Есенин, в честь которого был назван тип.
Иногда это так, иногда — с точностью до наоборот.
ИЭИ, как и все иррациональные этики, обладают способностью на автомате подстраиваться под окружающих, словно упреждая их желания. С одной стороны, это делает их контактными и обходительными, помогает легко общаться с любым собеседником. С другой — это и повышенный риск стать зависимым от окружения. А если надо эмоционально повлиять на окружающих, приходится надрываться.
ИЭИ считаются податливыми к силе, вплоть до заявлений типа «проще лечь под танк, чем сопротивляться». Многие их решения необычны. Дома у женщины этого типа была замечена дорогая высокая стойка для телевизора, резко контрастировавшая с непритязательной и неаккуратной обстановкой в ее жилище.
Люди этого типа могут говорить о своих страхах, но эти страхи приходят и уходят. «В три года боялась остаться в пустой квартире — вылечилось через ситуацию, когда меня оставили в маленьком закутке; я перебоялась, переплакала страх и занялась игрой. В пять лет внезапно стала бояться «скелетов»; страх исчез, когда увидела и прикоснулась к мертвому человеку».
Социальные лифты, карьера
ИЭИ, встреченные за годы практики, — аккуратные офисные работники обоего пола, юристы, преподаватели, научные сотрудники… Общий у них набор установок психики, но не род занятий. В случае ИЭИ это особенно верно. Они могут встречаться эпизодически практически на любом месте, но их вряд ли будет много, и ни о каком общем рецепте и сценарии говорить не приходится. Как правило, таких людей не особенно ждут, правил нет — есть много исключений.
Возможно, единственное исключение — актеры. Их список выглядит особенно внушительно на фоне остальных прецедентов. Иные соционики старой школы считают, что в ИЭИ можно занести любого сложного для типирования человека в связи с их уникальной способностью изобразить кого угодно. Это преувеличение: как и у любого типа, у ИЭИ своя структура речи (динамика, квестимность, позитивизм), без которой эта версия не имеет права на существование.
Одно актерское достижение впору назвать феноменальным. Ал Пачино в образе Майкла Корлеоне в «Крестном отце» сыграл законченную американскую версию Иосифа Сталина (ЛСИ). Обычно при несовпадении типа актера и героя убедительность образа страдает, но не в этом случае.
Отметим и российских актеров Константина Хабенского и Сергея Безрукова с неистощимой тягой сыграть любого исторического персонажа. Так убедительно, как у Пачино, не выходит.
Один из старейших социоников Григорий Шульман за годы работы инженером-механиком стал лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники и обладателем 20 авторских свидетельств на изобретения. Ахиллесова пята трудов Шульмана и других ИЭИ, проявивших себя в соционике, — погоня за красотой идей в ущерб реальности.
Редких, но удивительных историй успеха ИЭИ хватает и в наше время, и не только в творческих профессиях, но и в бизнесе и в политике (Борис Титов в России, Джон Сноу в США). Лионель Месси в футболе, Валерий Харламов в хоккее, рок-гитарист Стив Стивенс — и никого рядом.
Знаменитости. Вклад в историю
Лидеры стран: Леонид Брежнев, Гейдар Алиев.
Политики: Антониу Гутерриш, Борис Титов, Джон Сноу, Анатолий Антонов.
Писатели: Сергей Есенин, Рэй Брэдбери, Александр Проханов.
Актеры: Одри Хепберн, Ал Пачино, Дастин Хоффман, Геннадий Хазанов, Савелий Крамаров, Константин Хабенский, Сергей Безруков, Евгений Миронов.
Футболисты, тренеры: Лионель Месси, Александр Тарханов.
Музыканты: Оззи Осборн, Пол Маккартни, Роб Хэлфорд, Курт Кобейн, Доро Пеш, Стив Стивенс, Джо Линн Тернер.
Остальные: Валерий Харламов, Евгений Плющенко, Константин Эрнст.
Особенности детей и рекомендации по воспитанию
Важно пробудить в ребенке интерес к делу. Предлагать интересные занятия как альтернативу пассивному времяпровождению.
Выбор профессии — там, где нужны гибкость, подстройка к людям, умение расположить к себе собеседника. Нежелательны занятия, которые требуют сложных решений. Политика, актерское мастерство, музыка, работа с персоналом, психология и педагогика, спорт.
Дополнительное обучение, кружки, секции — возможно в любом направлении. Перспективны занятия актерским мастерством, музыкой.
При желании ребенка освоить технологии, информатику или финансы важно сфрормировать трезвую оценку способностей, делать ставку на стройность теории и технологии, поиск интересных решений.
Спорт — любой, с акцентом на ловкость, а не силу. Важно, чтобы ребенок приучился к занятиям спортом как элементу образа жизни как профилактике вредных привычек.
Можно полагаться за умение ребенка следить за временем, нарабатывать это качество и учить им пользоваться.
В случае спора важно показать ребенку авторитетность своего мнения. Можно обратиться к Википедии или другим заслуживающим доверия источникам.
В случае эмоционального выражения несогласия лучше переждать и вернуться к обсуждению на свежую голову.
Не стоит пытаться навязывать то, что не принимает ребенок.
В случае конфликтов и неприятностей — не вымещать на ребенке зло и повышать на него голос.
Можно рассчитывать на естественную тактичность таких детей, их умение подстраиваться, закреплять такие привычки.
Чувство авторитета у таких детей должно подкрепляться интересными для них идеями и предложениями.
Можно полагаться на чувство авторитета у таких детей. Важно, чтобы авторитетами стали родители или достойные доверия люди, а не сомнительные компании. Таким людям свойственно принимать и транслировать ценности окружения.
Стремление к раннему выбору профессии можно поощрять, но не надеяться, что это последний выбор, пока ситуация не подтолкнет на серьезное решение.
Случаи из практики
Знакомые с соционикой и типами люди не подозревают, насколько ИЭИ редки даже на уровне кандидатов на вакансии. После выхода материала в деловом журнале о расхожих типах продажников, автору задавали вопрос, почему они не были охвачены. Способности, возможно, есть, но следующего случая придется ждать долго.
Среди немногих клиентов — ИЭИ — запомнился молодой человек, работавший вахтовым методом на Севере.
© Владимир Львов, 2006-2023
‣ «Соционика 2.0. Типы людей и социальные лифты». Приобрести авторскую электронную версию книги (641р.):
‣ Самое важное — у вас под рукой! Все о 16 типах из наших книг! (PDF, 350р.)
‣ Новый список проверенных знаменитостей (более 1400 человек, XLS, 350р.)
‣ Есть вопрос автору?