Классический случай из истории психоанализа и психотерапии. Зигмунд Фрейд (ИЛЭ, 1856-1939) не справился с проблемами русского аристократа
Сергея Панкеева (ИЛИ, 1887-1979).
Почему? Причины назывались разные: несовершенство метода, несходство русского и западного менталитета. Наша версия: сложность самого случая из-за особенностей пациента и чрезмерной веры Фрейда в свои идеи, также в силу типных особенностей.
Панкеев вырос в обеспеченной, но проблемной семье.
Жалобы на депрессию. Кошмарный детский сон со стаей белых волков, уставившихся через окно на Сережу — за это он получил от Фрейда прозвище «человек-волк».
Получите PDF «Вы и ваш тип»
Рассказ пациента, записанный терапевтом:
«Мне снилась ночь; я лежу в моей кровати (моя кровать стояла так, что ноги приходились к окну; перед окном находился ряд старых ореховых деревьев;
знаю, что была зима, когда я видел этот сон, и ночь). Вдруг окно само распахнулось, и,
охваченный страхом, я вижу, что на большом ореховом дереве перед окном сидят несколько белых волков. Их было шесть или семь. Волки были совершенно белыми и скорее похожи на лисиц или овчарок, так как у них были большие хвосты, как у лисиц, и уши их торчали, как у насторожившейся собаки.
Мне стало очень страшно, наверное, из-за мысли, что волки меня съедят; я вскрикнул и проснулся. Няня поспешила к моей кроватке, чтобы посмотреть, что со мной случилось. Прошло довольно много времени, пока я убедился, что это был только сон, — так естественно и ясно рисовалась мне картина, как открывается окно и на дереве сидят волки. Наконец я успокоился, почувствовал себя так, будто избежал какой-то опасности, и снова заснул.»
Признаки ИЛИ: плавная речь — динамика, опора на свое «я» и его ощущения — интроверсия, стойкий
эмоциональный осадок — конструктивизм, опора на реальные ориентиры — объективизм, стройный рассказ логика, образное мышление интуита. Развитие повествования — деклатимность.
В 20-летнем возрасте — самоубийство сестры и отца. Впоследствии — супруги.
В первые годы прошлого века, пока Россию и мир не начало трясти — благополучный фасад, за которым — обстановка под стать образам лидера Pink Floyd Роджера Уотерса (ИЛИ) из фильма “The Wall”.
В 1910 году в поисках выхода из депрессии Панкеев становится пациентом Фрейда. Процесс затянулся. Сначала 4 года до Первой мировой войны, а потом после нее, когда Панкеев потерял состояние, покинул Россию и обосновался в Вене, где сохранял контакты с Фрейдом и лечился у его учеников.
Не взирая на ментальные и физические проблемы, Панкеев дожил до 92 лет и на старости лет иронично отвечал на звонки: «Человек-волк слушает». Он выпустил две книги о жизни и лечении у Фрейда.
Отдельные воспоминания годы спустя:
«
Что нехорошо в психоанализе, это то, что человек начинает жить в соответствии с указаниями другого человека. Я бы сказал, что психоанализ ослабляет эго. Он может, вероятно, освободить ид, но эго
страдает, потому что подчиняется авторитету».
«Психоаналитики
всегда одинаковы. Они делают только то, что открыл Фрейд.
Те же принципы и методы, и ничего сверх этого. Я читал о Ленине, что его успех был основан на том, что он всегда шел в ногу со временем. Например, он говорил «Вся власть Советам». А через два месяца он говорил «Это
больше не важно, времена изменились. Мы ничего не достигнем, если будем придерживаться старых принципов». А психоаналитики всегда делают одно и то же без всякого прогресса. Сегодня я более критичен к психоанализу».
Предусмотрительность («все всегда одинаково») — логика — негативизм. Демократизм: критика авторитетов, но и попытка объяснить, что именно в них не так.
Так почему усилия Фрейда пошли мимо? Причин называют много. Но никто пока не говорил про издержки сочетания типов. С одной стороны, Фрейд — субъективист, для которого изобретенная им теория самодостаточна. С другой — объективист, видящий несоответствие реальности. Оптимист против реалиста.
Панкеев категорически отрицал, что сон с волками — реакция на наблюдение за сексом родителей. Для Фрейда это было очевидной причиной, основой теории и практики.
Примерно так же основательница соционики Аушра Аугустинавичюте (ИЛЭ) усматривала в проблемных отношениях отступления от «дуальной природы человека» и назвала 9 типов с ошибками в диагностике.
Слепую веру в теории и ассоциации регулярно приходится наблюдать у субъективистов, ИЛЭ в том числе. Одни думают, что можно определить тип по натальной карте вместо речи, другие навешивают «интегральный тип» на страну или организацию вместо проверки отдельных людей.
Прокрустово ложе теории — не средство от тяжелого случая, такого, как у Панкеева, интроверта-конструктивиста с 10 ригидными признаками из 15.
Автор много лет назад проходил подобные процедуры и недоумевал: почему неприятные воспоминания выкапываются от нечего делать, а раздражителей меньше не становится? Годы спустя ответ нашелся: «Оказывается, я эмотивист. И настоящие раздражители — здесь и сейчас, в настоящем и близком будущем.» Если не начинать процесс психоанализа с простой процедуры на 10-20 минут, не понаблюдать минуты 3 за глазным яблоком клиента, дорогостоящий и энергозатратный курс может пойти мимо.
Панкеев вряд ли видел секс родителей, но рос в нездоровой атмосфере и, по некоторым источникам, подвергался в семье сексуальному насилию. А люди его типа особенно чувствительны к эмоциональным травмам. Они могут откладываться на годы, их проработка непроста. И первый шаг — понять, откуда они пошли. Когда это началось. Реально ли вписать это в единую для всех гипотезу?
Вызывает наши сомнения и версия об отличиях российского менталитета от западного как причины провала. Наша практика в принципе выявляет единые особенности людей, независимо от страны, происхождения и расы. Чтобы разобраться в отличиях одной страны от другой, нужно проверять многих людей, накопить десятки и сотни прецедентов и не ошибиться в диагностике. И на этой основе выявлять тенденции и делать выводы.
История Фрейда и Панкеева — это в первую очередь контакт двух людей. Интеллектуально одаренных, но смотрящих на вещи под разным углом. Сказались уязвимость пациента и чрезмерная вера Фрейда в свои идеи.
© Владимир Львов, 2023