Три года назад мне пришлось вести непростую группу.
Моя коллега решила познакомить своих учеников с признаками Рейнина. Почти все эти люди успели поучиться популярной соционике, с типированиями по аспектным словарям и просто мифам. Разговоры о времени — белая интуиция, о еде — белая сенсорика, о применении силы — черная...
Типы учеников я проверял сначала по анкетам, потом вживую. Для всех, кроме одного (слишком явного СЭЭ) версии оказались неожиданными, с полным непринятием таковых.
Это был полный букет ошибок: женщина — ИЛЭ считала себя белым сенсориком, молодой человек — СЛИ — экстравертом с черной интуицией. Из двух женщин — ЛИЭ одна неплохо зарабатывала в продажах и могла на прощание бросить через порог: «докажите, что я не сенсорик». Другая была загнана в свои проблемы и с пеной у рта отвергала экстравертные версии, тем более с черной логикой.
Что интересно, по ходу занятий две непохожие женщины синхронно озвучивали и динамику, и деклатимность, и черную логику, и все, что свойственно Джекам. Занятия заканчивались, и все возвращалось обратно (не стиль речи и установки сознания этих людей, а их уверенность в старых версиях типов, под которыми они изучали старую соционику).
Получите PDF «Вы и ваш тип»
Кто прав? В диагностике нет ничего надежнее работы с речевыми признаками. Но об этом редко пишут и мало учат даже тех, кто учится.
Мифы в сознании живут годами. А если эти мифы еще и привлекают учеников, отказываться от них — пилить сук, на котором сидишь. Это очень удобно. Не клеятся отношения — типировать себя в Жуковы. Есть успехи в поэзией — быть Есениным. И уходить довольным от тех, кто подтверждает эти версии, не озадачиваясь неуместными квестимностью у СЛЭ или статикой у ИЭИ.
В сознании типичного любителя соционики каждый может быть каждым. Каждый может ходить по разным соционкам с похожими методами, собирать версии, чтобы решить, что типы существуют не у людей, а в описаниях и на демотиваторах.
Когда работаешь с речью, версию типа можно получить за несколько минут. Это легко. Частая цена вопроса — месяцы и годы, которые вы думали по-другому... Порой хотите так думать и дальше, как те, с кем пришлось заниматься три года назад.
Вы тоже?
© Владимир Львов, 2014
Обсуждение в форуме