16 типов. Кого из них вы выбираете? Наше выступление на платформе HR Meetup Skolkovo
Концепции 16 типов личности – 100 лет. Наполнению признаков Рейнина – почти 20. Но люди жили и живут без этих вещей.
Прийти и заявить: «Разбирайтесь в типах, или вам хана», как иные эксперты разного профиля, сложно. Вы будете недовольны и вряд ли задумаетесь: «Может, там что-то есть».
А что там есть?
Про сильные и слабые стороны человека говорят столетие. Как их определить без ошибок, мы знаем 16 лет. Согласитесь, этик вы или логик, экстраверт или интроверт – это уже немало. Хоть многие путаются, мифы мешают.
А когда людей много, они ищут работу, или работодатели ищут сотрудников, все еще интереснее. Воронка подбора руководителей, в которой кандидатов одного типа из 16 больше половины – это нормально. Понимать и правильно использовать этих людей – важный резерв для любой команды.
А что делать остальным? Это социальная проблема, о которой не знают ни наверху, ни внизу! Слепое пятно общества.
А в это время мы слышим: «Эмоциональный интеллект – главный инструмент XXI века» от людей, которые не знают, что они сами – конструктивисты или эмотивисты, и это критично.
Эксперты по soft skills думают, что можно натренировать всех.
А есть еще этики-экстраверты, которые идут в бухгалтеры и IT-разработчики. Решительные и рассудительные, которые неправильно расходуют силы и не достигают целей.
А еще – руководители, которые думают, что найдут тихого исполнительного интроверта, когда захотят. А это сложно, кому как повезет. Быстрее придут экстраверты и потянут одеяло на себя.
Так что делать? Забить, экономить и оставлять как есть? У себя и своей команды? Или потратить 10-20 минут на удаленное интервью, 5-10 – на видео? Которое даст больше, чем тест на час?
Об этом мы говорили 7 июня на вебинаре в цикле HR Meetup Skolkovo.
В конце записи — интервью по диагностике типа личности.